冷凍宅配便のご注文

大切な家族の安心・安全な食生活のために…
よつ葉会では、飼料や飼育方法にこだわったお肉や、調味料や調理方法にもこだわり、添加物や化学調味料、香料など一切不使用な安心・安全な食品をご紹介しています。
その一部を、どなたでもご注文いただけるようになりました。ぜひその美味しさと品質をお確かめください。

ご注文方法

☆ご注文の流れ☆
注文書ダウンロード→②プリントアウトして記入→③FAX送信→④受付票受信・お振り込み→⑤ご指定日にお届け

●1回のお届けにつき、8点以上のご注文をお願いします。
●送料は、1回のお届けにつき一律600円です。
●ご注文は、FAXにて受付いたします。「注文書」ダウンロードリンクよりダウンロードした注文書をプリントアウトし、ご記入の上、送信先FAX番号までお送りください。
●お届けができる日は、月2回です。注文書上でどちらかご選択いただいた日(または両方)に佐川急便の冷凍宅配便にてお届けします。
 毎月、基本的に翌月の第2・第4月曜日がお届け可能日です。詳しくはダウンロードした注文書をご確認ください。
●ご注文料金は、事前にお振り込みをお願いします。注文書をFAXいただきますと、1週間以内にこちらから受付票とご注文明細、振り込み先をお送りいたしますので、お振り込みをお願いいたします。お振り込み確認時点で受付確定とさせていただきます。
 なお、期日までにお支払いがない場合は、キャンセルとさせていただきますのでご了承ください。

取扱い品の紹介


取り扱い品は、月によって替わります。その月の取り扱い品は、「注文書」のダウンロードリンクより注文書をご確認ください。
八雲牧場
牛肉
・有機JAS草熟八雲牛 牛小間切れ
・有機JAS草熟八雲牛 牛挽き肉
八雲牧場は、北里大学獣医学部附属フィールドサイエンスセンターの研究施設として昭和51年に開設された牧場です。牧草の生産・肉用牛の繁殖・肥育を研究するなかで輸入穀物使用に依存する畜産ではなく、自家生産の牧草で牛を育て、牛の排泄物は堆肥にして草地に帰し、そこで牧草が育つ…という循環農法を実践してきました。1994年からは輸入飼料穀物の使用を撤廃し100%自給飼料給与、つまり牧草のみで育てた牛肉の生産に取り組んでいます。肉の有機畜産物JAS規格は2005年に制定され、家畜は出産前に6か月以上有機飼養された母親の子供であること、哺育期間中は母乳を与え、飼料は有機畜産用飼料や化学処理を行っていない天然物飼料で、遺伝子組換え技術を用いて生産されたものは除くこと、法令で義務付けられている場合や病気治療以外には動物用医薬品を使用しないこと、家畜は放牧または野外の飼育場に自由に出入りさせること、そして繁殖には受精卵移植技術・ホルモンを用いた繁殖技術・遺伝子組換え技術を用いた繁殖技術は用いないことなどが決められています。八雲牧場は2009年には有機畜産物AS認証を、2010年には放牧畜産実践牧場基準認証を取得しています。八雲牧場は、放牧地、採草地、森林を合わせて東京ドーム80個分以上という広大さ。ここにいるのは 100頭前後の繁殖用の母牛を含めて、日本短角種やアンガス種などの肉専用種が計250頭ほど。年間を通じで牧草を食べ、夏は放牧で暮らしています。仔牛はみんな、牧場生まれで母乳育ちです。よつ葉会がいただく有機草熟北里八雲牛は、日本短角牛またはその交雑種の雌牛で、出荷するのは年間わずか6頭前後。牧場の雄か外部からの凍結精液を父に、母牛はすべて牧場で生まれた雌で、仔牛は母乳を飲んでお母さんの抗体で免疫を作ります。ワクチンや整腸剤は与えますが、抗生物質は重症の時以外は与えません。夏は放牧、冬は舎飼いで飼料は草だけ離乳後は、春から秋は放牧地の青々とした草を、秋から春は牧場の有機牧草を発酵させたサイレージを食べさせます。成牛になると今度は母牛になり、3回以上お産をして100カ月齢前後になったらお肉にします。穀物を与えないため肉質は若干固めなので薄切りの小間切れと挽肉にしました。
放射能検査:
生産地:
北海道
(株)知床興農ファーム
牛肉
・肩ロースすき焼き用
・切り落とし
・しゃぶしゃぶ用
・シチュー用
・牛スジ肉
・ひき肉
豚肉
・ローススライス
・ロース生姜焼き用
・バラブロック
・トントロ・モツ焼肉用
・ひき肉
加工品
・ロースハム、ベーコン
・粗びきウィンナー
・バジルウィンナー
・ビーフコロッケ、メンチカツ

興農アンガス牛 肉専用種・アバディーンアンガス牛を放牧し、自然交配で生まれた仔牛を母乳と放牧で育て、8か月齢頃からは広い飼育舎に移して自家製国産穀物飼料と自家農場の牧草を与えて22カ月齢700㎏を目安に肥育。出産から出荷まで、ワクチンも抗生物質も不投与。 屠畜後に氷温で3~4週間熟成。☆在庫切れによりる欠品することがあります
興農経産肥育牛・ 一般飼育の酪農家の経産牛の若牛を市場より買取後屠畜までの3か月は抗生物質は使わず、飼料に自家農場の有機牧草と穀物飼料(農産物の副産物を発酵させたもの)給与。肉骨粉もホルモン剤も一切不使用。豚は人工乳は使わず、母乳を長く飲ませて戸外で自由に運動したものと、生後2~3か月齢で買い取った子豚を肥育。抗生物質は病気治療にのみ使用。飼料は主に国産。ウインナソーセージ、ハム、ベーコンは、興農ファームの肉を原料に食品添加物なしで作ったものです。
放射能検査:
原料(牛肉豚肉として)不検出
生産地:
北海道
(株)イシイフーズ
鶏肉
・神山鶏ムネ
・神山鶏モモ
・神山鶏ササミ
・神山鶏手羽先
・神山鶏手羽元
・神山鶏骨付きモモ


収穫後農薬不使用の非遺伝子組み換え飼料使用。抗生物質抗菌剤不使用。飼料は植物性原料のみ。平飼い開放型鶏舎で1坪当たり40羽に飼育数をおさえ約60日間飼育。飼育期間中法定ワクチン以外の投薬は無し。

  生産地:
徳島県
(有)島源商店
干物
・ミッドウェイ沖金目鯛天日干し
・静岡産カマス天日干し
・長崎産真あじ天日干し
・長崎産真さば天日干し
・長崎産真さば生バジルソルト漬け
・山口産えぼだい天日干し
・石川産いか生干し

静岡や石川、長崎、山口など国内でとれた新鮮な魚を新鮮なうちに、又は冷凍保存後に、沖縄の自然塩を使って天日干ししただけの、昔ながらの本物の干物を作っています。添加物は一切使用していません。

放射能検査:
不検出
生産地:
静岡県
(有)別所蒲鉾店(高橋物産(株)/(株)マストミ)
切り身
・北海道産塩秋さけ切身
・北海道産真だら切身
生食用
・ネギトロ
・メバチまぐろ赤身
加工品
・まぐろ団子甘酢ソース
・天然エビのチリソース
・まぐろの塩麹竜田
・神山鶏の唐揚げ
・神山鶏の塩麹竜田

近海でとれる季節の生の魚と、北海道産無リンの冷凍すり身を合わせ、各種水産練り製品を「安心・安全・おいしいの3つの基本」にこだわり、化学合成添加物を一切使わずに製造しています。 ここで取り扱う加工品は、別所蒲鉾店さんお墨付きの生産者「高橋物産」「マストミ」さんをご紹介いただき、お弁当やちょっとお料理をお休みしたいときの強い味方、美味しく安全な加工品などをお取り扱いしています。

  生産地:
島根県
(株)金沢錦
佃煮
・各種お惣菜

できる限り地元金沢やその近郊で採れた海の幸や山の幸を利用し、無添加の調味料を厳選して昔ながらの製法にこだわった生産者です。

  生産地:
石川県